Технологии пайке |

Часть 2

Пятница, 02 Окт 2009

Для получения качественного лужения необходимо обеспечивать удаление окислов с поверхности лудильной ванны, для этого создают защитный слой флюса или графитового порошка, которые надо периодически возобновлять.

Для лужения относительно небольших деталей, не имеющих внутренних полостей, пользуются лужением через слой флюса в специальных ваннах.

При лужении через слой флюса подготовленные детали опускают через флюс в олово или другой припой. Скорость погружения должна быть такой, чтобы деталь, проходя флюс, могла нагреваться до температуры, при которой не происходит разбрызгивания олова.

Температура в ванне должна быть постоянной, так как повышение температуры приводит к увеличению угара припоя и снижению качества лужения, а пониженная температура затрудняет условия лужения и увеличивает расход припоя за счет наплывов на луженой поверхности.

Толщина покрытия влияет на паяемость луженых деталей. Покрытие толщиной менее 0,0025 мм будет иметь удовлетворительную паяемость, если пайка производится немедленно после обработки поверхности. Считается, что примерно такая же толщина покрытия достаточна для пайки при небольшом сроке хранения. При продолжительном хранении толщину покрытия берут до 0,03 мм. Гальванические покрытия наносят в стационарных ваннах, в конвейерных установках или во вращающихся барабанах. Этот метод применим для всех сталей, медных сплавов, никелевых сплавов, для цинковых отливок под давлением и алюминия. Для покрытий применяют не только чистые металлы, но и сплавы: Sn — Cu, Sn — — Zn, Sn — Cd, Sn — Ni и др. Лужение с помощью ультразвука можно производить паяльником или погружением в ванну с припоем.

Комментарии закрыты.