Технологии пайке |

Часть 8

Четверг, 10 Сен 2009

Принято считать, что с момента образования жидкой фазы заканчивается первая стадия контактного плавления, связанная с взаимной диффузией компонентов в твердой фазе и образованием твердых растворов. Эта стадия в общем случае описывается уравнением диффузии.

Вторая стадия контактного плавления определяется растворением твердых металлов в образовавшемся расплаве. При этом одновременно протекают два процесса — образование твердого раствора в поверхностных слоях взаимодействующих металлов за счет диффузии из жидкой фазы и растворение образующегося твердого раствора в жидкой фазе.

В зависимости от природы взаимодействующих металлов и температуры нагрева лимитирующим фактором второй стадии контактного плавления являются процессы, обусловленные или массопереносом в твердую фазу через жидкую прослойку (образование пересыщенных твердых растворов и их последующее плавление), или растворением твердого металла в жидком. При затвердевании расплава, образовавшегося при контактном плавлении двух металлов, возникают два спая, различных по своей природе и строению.

Действие активных сред начинается с адсорбции на границе раздела. Взаимодействие с паяемым металлом или проникновение в его объем является уже вторичным процессом.

Комментарии закрыты.