Технологии пайке |

Часть 10

Четверг, 01 Окт 2009

Для щелочных и кислых сред температура раствора не должна превышать 60° С.

Детали в ультразвуковой ванне крепят обычно с помощью сеток-контейнеров.

После обработки ультразвуком изделия необходимо промывать в чистой воде, а раствор очищать от примесей.

Качество обезжиривания поверхности деталей контролируют с помощью радиоактивных изотопов, фотометрическим способом, а также способом, основанным на изменении интенсивности флуоресценции при облучении ультрафиолетовыми лучами обезжиренных и необезжиренных поверхностей.

Химическое травление. Имеющиеся на поверхности изделий пленки окислов и других соединений при обезжиривании не удаляются. Наличие этих пленок препятствует образованию прочного соединения припоя с паяемым металлом. Поэтому изделия перед пайкой после обезжиривания подвергают травлению в растворах кислот, щелочей и солей.

Очистка химическим травлением и полированием основана на способности кислот и щелочей растворять окислы некоторых металлов. Время выдержки в растворе определяется состоянием поверхности и требованиями сохранения точности размеров деталей.

Во избежание перетравливания в травильный раствор добавляют ингибиторы (КС, «Уникол», МН, ПБ-5, «Антра»), которые замедляют растворение металла в кислотах, способствуют получению светлой поверхности деталей и предохраняют металл от вредного действия выделяющегося при травлении водорода.

Комментарии закрыты.