Технологии пайке |

Часть 9

Четверг, 01 Окт 2009

Большинство промышленных ультразвуковых установок работает на частоте 20—40 кГц. Применение таких низкочастотных ультразвуковых полей объясняется их значительной эффективностью при обезжиривании, а также тем, что они менее направлены и облучают большую площадь, чем высокочастотные поля. К недостаткам обработки низкочастотным ультразвуком относится слышимый кавитационный шум.

Моющая жидкость, применяемая при обезжиривании, должна быстро удалять загрязнения, но не изменять поверхности и размеров деталей и не портить стенок ванн. Ультразвуковое обезжиривание облегчается, если в качестве моющей среды берут смачивающее вещество.

Для повышения смачивающей способности воды в нее добавляют мыло или поверхностно-активные вещества (СП-7, ОП-10 и др.), а для омыления жировых загрязнений — щелочи (тринатрийфосфат, едкий натр, углекислый натр и др.). Иногда в качестве моющих жидкостей используют органические растворители.

Оптимальная температура обезжиривания определяется составом моющей среды и видом загрязнений. Наилучшие результаты по ультразвуковому обезжириванию в чистой воде и воде с добавками моющих веществ получаются при температуре ванны 50—60° С.

Для органических растворителей температура обезжиривания должна быть ниже температуры кипения.

Комментарии закрыты.