Технологии пайке |

Часть 8

Четверг, 01 Окт 2009

Обезжиривание в щелочах требует сравнительно большого расхода растворов. Электрохимический способ ускоряет процесс и сокращает расход растворов. Однако он недостаточно эффективен применительно к изделиям сложной конфигурации. Для обработки таких деталей обычно применяют последовательно химический и электрохимический способы.

Электрохимическое обезжиривание производят с применением постоянного тока. В зависимости от того, к какому полюсу подключено изделие, различают катодное, анодное и смешанное обезжиривание. Скорость очистки при катодном обезжиривании значительно выше, чем при анодном, но оно не всегда применимо. В частности, при катодном обезжиривании углеродистых сталей происходит наводороживание их, что приводит к снижению пластических свойств металла.

Электрохимическое обезжиривание применяют для изделий из стали, меди и ее сплавов, алюминия и его сплавов.

Очистка ультразвуком от нерастворимых загрязнений, попавших в узкие щели, каналы, отверстия, является единственно возможным способом. Применяется также для мелких деталей при удалении жиров, ржавчины, окалины, окисных пленок, остатков абразивных и полировочных паст.

Ультразвуковое обезжиривание не только дает самое высокое качество очистки, но в десятки раз ускоряет и упрощает процесс и примерно в 2 раза дешевле других видов очистки.

Комментарии закрыты.