Технологии пайке |

Часть 7

Четверг, 01 Окт 2009

Методом погружения обрабатывают обычно детали тонкого сечения и сильно загрязненные маслом и полировальными пастами. В парах растворителя обрабатывают крупногабаритные и малозагрязненные изделия. Обезжириваемые холодные детали подвешивают над кипящим растворителем. Пары растворителя конденсируются на поверхности холодных деталей и снова стекают в кипящую жидкость.

Комбинированный метод обезжиривания погружением и в парах растворителя дает качественные результаты.

Более совершенным является способ комбинированного обезжиривания в парах, погружением и обрызгиванием. Иногда для обезжиривания применяют эмульсии на органических растворителях.

Эффективность этого способа можно значительно повысить с помощью ультразвука. Перед пайкой очищающие растворы должны быть тщательно удалены с поверхности деталей водой или паром. Если применяется вода, предпочтительно брать мягкую воду, так как жесткая оставляет осадки, которые могут препятствовать пайке.

Обезжиривание в водных растворах щелочей отличается высокой эффективностью, низкой стоимостью и простотой. Недостатками его являются необходимость подогрева растворов, трудность или невозможность их регенерации, а также взаимодействие их с некоторыми металлами.

Комментарии закрыты.