Технологии пайке |

Часть 6

Четверг, 01 Окт 2009

В крупносерийном и массовом производстве детали очищают от жира дихлорэтаном, трихлорэтаном, трихлорэтиленом и др. Они хорошо растворяют жиры и легко поддаются регенерации, что значительно удешевляет процесс, но из-за своей ядовитости требуют применения специального оборудования.

Трихлорэтилен хорошо растворяет большинство смазок и органических соединений, не воспламеняется и позволяет обезжиривать изделия при повышенной температуре, чем улучшается и ускоряется очистка. Однако он склонен к разложению под действием света, особенно при перегреве. Разложение трихлорэтилена сопровождается выделением соляной кислоты и фосгена, вредного для работающих. Разложению способствуют алюминий, магний, их сплавы и алюминированные металлы. Признаком начала разложения является кислая реакция трихлорэтилена, поэтому на участках обезжиривания регулярно производится контроль его кислотности с помощью раствора лакмуса. С целью повышения химической устойчивости трихлорэтилена в него при изготовлении или перед использованием вводят стабилизатор (уротропин, диэтиламин).

При регенерации нельзя допускать нагрева трихлорэтилена выше 120° С.

Детали обезжиривают несколькими способами: погружением изделия в растворитель, парами растворителя и комбинированным способом.

Комментарии закрыты.