Технологии пайке |

Часть 5

Четверг, 01 Окт 2009

В условиях серийного  и массового производства чаще применяют щелочные растворы. Не рекомендуется обезжиривать в растворах щелочей детали из металлов, химически реагирующих со щелочами, в частности, из цинка, алюминия и свинца, или имеющие на поверхности места, облуженные оловянно-свинцовым припоем. В зависимости от загрязнений температуру растворов, поддерживают в пределах 60—90 °С с продолжительностью обезжиривания 5—30 мин. Консервирующие слои масел с изделий со сложными поверхностями, с внутренними полостями и глубокими отверстиями удаляют при помощи органических растворителей.

Органические растворители не могут быть применены для обезжиривания деталей, поверхность которых покрыта влагой, шлифовальными веществами.

Бензин хорошо растворяет жиры и масла. Он не взаимодействует с металлами, не разлагается под действием света и тепла, но применение его ограничено из-за легкой воспламеняемости и опасности образования взрывчатых смесей с воздухом.

Парами ацетона пользуются для очистки деталей из алюминированных металлов.

В условиях мелкосерийного производства обезжиривание производят вручную. Корзины с деталями последовательно погружают в три ванны с растворителями и встряхивают. Обезжиренные детали промывают водой и сушат в сушильной камере.

Комментарии закрыты.