Технологии пайке |

Часть 7

Среда, 09 Сен 2009

В простейшем случае, когда основной металл и припой не растворимы в твердом состоянии, вторая стадия будет характерна взаимной диффузией атомов основного металла и расплава припоя и изотермической кристаллизацией на подложку выделяющегося из расплава пересыщающего жидкость основного металла. При образовании ограниченных или непрерывных твердых растворов при изотермической кристаллизации на подложку выделяется сплав основного металла и припоя, по составу (для двухкомпонентной системы) отвечающий точке пересечения изотермы температуры пайки с линией солидуса.

Третья стадия взаимодействия при образовании растворно-диффузионного спая протекает по законам диффузии в твердой фазе.

Контактно-реакционный спай. Контактное плавление есть процесс перехода в жидкое состояние разнородных твердых веществ при температурах ниже точек их плавления. Это свойство веществ присуще как металлам, так и неметаллическим материалам. Снижение температуры плавления компонентов связано с особенностями диаграмм состояния взаимодействующих веществ.

В основе контактного плавления лежат диффузионные процессы. Диффузия в твердую фазу при наличии контакта взаимодействующих металлов может продолжаться до тех пор, пока концентрация второго компонента в поверхностном слое не достигнет равновесного предела растворимости при данной температуре. После этого, если температура соответствует эвтектической или минимуму на линии солидуса в системах, образующих непрерывные твердые растворы с минимумом, начинается образование жидкой фазы. С момента ее возникновения дальнейшее взаимодействие контактирующих металлов происходит через слой расплава. Образование твердого раствора в поверхностном слое металлов, находящихся в контакте с жидкой фазой, является процессом, непосредственно подготавливающим плавление этого слоя. Поэтому и после возникновения жидкой фазы контактное плавление рассматривается как процесс плавления твердых растворов, образовавшихся за счет диффузии атомов второго компонента из жидкости и ухода атомов первого компонента в жидкую фазу.

Комментарии закрыты.