Технологии пайке |

Часть 3

Среда, 30 Сен 2009

Для очистки используется кварцевый песок или абразивный порошок, осуществляют процесс в специальной гидропескоструйной камере (например, ГК-2).

Применяют следующие виды дроби (ГОСТ 11964—66): чугунную литую (ДЧЛ), колотую (ДЧК), стальную литую (ДСЛ), колотую (ДСК) и стальную рубленую из проволоки (ДСР).

Струя должна быть чистой и не оставлять на соединяемых поверхностях осадка, который будет препятствовать растеканию припоя. Желательно, чтобы частицы имели острые грани, оставляя поверхность слегка шероховатой. Тонкие детали не должны искривляться.

Не рекомендуется применять сферическую металлическую дробь любого рода, поскольку эти материалы используют преимущественно для нагартовки, а не для получения шероховатой поверхности.

Многие ответственные детали очищают от загрязнений резиной. Эта операция обходится очень дорого, и ее нельзя рекомендовать для повседневной практики. Применяемая резина должна обладать умеренной абразивной способностью по отношению к основному металлу и в то же время быть достаточно твердой и прочной.

Для хорошего смачивания поверхности припоями не следует применять поверхность с высотой неровностей менее 10—15 мкм, при сборке деталей с прессовой посадкой высота неровностей должна быть 80—150 мкм, что достигают накаткой.

Комментарии закрыты.