Технологии пайке |

Часть 3

Среда, 30 Сен 2009

Пирометры излучения

Пирометры излучения предназначены для контроля и регулирования температур 500—4000е С. Действие их основано на измерении яркости нагретого тела.

Оптические пирометры типа ОППИР-09 и ОППИР-ХОКЗ применяют для контроля при высокотемпературной пайке в интервале температур 600—2000е С.

Фотоэлектрический пирометр типа ФЭП-4 предназначен для автоматического контроля температуры неподвижных или движущихся изделий, нагретых до видимого свечения. Излучение от паяемого изделия через линзу объектива, диафрагму и светофильтр направляется вместе с излучением от эталонной лампы на фотоэлемент. Оба световых потока через отверстия модулируются вибрационной заслонкой с частотой 50 Гц в противофазе. Переменная составляющая фототока, пропорциональная разности световых потоков, усиливается, выпрямляется в усилителе и подается на сетку выходного каскада, нагрузкой которого служит эталонная лампа накаливания. Последовательно с лампой, осуществляющей стабилизирующую отрицательную связь, включено комбинированное сопротивление. Падение напряжения на этом сопротивлении, пропорциональное току лампы, измеряется электронным потенциометром, градуированным в единицах температуры. Пирометр состоит из пяти отдельных блоков, электрически соединенных между собой: визирной головки, силового блока, стабилизатора напряжения, электронного потенциометра и разделительного трансформатора.

Комментарии закрыты.