Технологии пайке |

Часть 6

Среда, 09 Сен 2009

Равновесие в зоне паяного соединения и в этом случае не достигается. Если нагрев не прекращен, то активно протекает процесс диффузионного выравнивания состава и при очень длительных выдержках — приближение его к составу основного металла.

В итоге процесс взаимодействия основного металла с расплавленным припоем при образовании растворно-диффузионного спая условно можно разграничить на три стадии:

I              стадия — интервал концентраций А — С, когда ведущим процессом является растворение основного металла в расплавленном припое;

II             стадия — интервал концентраций С — D, когда между составами жидкой

(С) и твердой (D) фаз имеет место динамическое равновесие, происходит изотермическая кристаллизация;

III            стадия — интервал концентраций D — В, когда жидкости не осталось и

протекает диффузия в твердой фазе.

Первая стадия взаимодействия основного металла с расплавом припоя лимитируется или скоростью перехода атомов в пограничный слой, или скоростью их диффузии в расплаве припоя.

Согласно экспериментальным данным процесс растворения лимитируется в большинстве случаев диффузией основного металла в жидкой фазе.

Вторая стадия взаимодействия основного металла с расплавом припоя протекает различно в зависимости от соотношения их свойств: металлы, не растворимые в твердом состоянии, имеют ограниченную или непрерывную растворимость.

Комментарии закрыты.