Технологии пайке |

Часть 2

Вторник, 29 Сен 2009

Термометры манометрические применяют при измерении температуры газовых и жидких сред до 550° С. Принцип действия прибора основан на свойстве вещества, заключенного в замкнутом объеме, изменять свое давление в зависимости от температуры.

Для измерения температуры и сигнализации о предельно допустимых ее значениях с целью поддержания заданного теплового режима пайки применяют манометрический термометр типа ТС с контактным устройством.

Потенциометры автоматические электронные

Потенциометры автоматические электронные предназначены для измерения, записи и регулирования температуры. Потенциометры изготовляют по ГОСТ 7164—71. Принципиальная схема одноточечного показывающего потенциометра. Измерение температуры производится компенсационным методом. Измеряемая э. д. с. термопары сравнивается с напряжением в диагонали АВ мостовой схемы Rl—R4. В диагональ CD включен источник стабилизированного питания постоянным током (типа ИПС, СН). При работе потенциометра разность э. д. с. термопары и напряжения, снимаемого с диагонали АВ мостовой схемы, подается на вход электронного усилителя. Если измеряемая э. д. с. равна этому напряжению, то к усилителю подводится нулевой сигнал, при этом вся система находится в равновесии. При изменении э. д. с. равновесие системы нарушается и на вход усилителя подается напряжение разбаланса. Последнее преобразуется вибропреобразователем в переменное напряжение, усиливается и приводит в действие реверсивный двигатель, который перемещает ползунок реохорда до момента, когда разность между измеряемой э. д. с. и напряжением на диагонали станет ниже порога чувствительности усилителя.

Комментарии закрыты.