Технологии пайке |

Часть 1

Вторник, 29 Сен 2009

В производстве паяных изделий применяют приборы для измерения температуры, а также устройства, поддерживающие вручную или автоматически заданный тепловой режим. Приборы теплового контроля подразделяют на показывающие, самопишущие и сигнализирующие, могут быть применены сочетания этих видов приборов.

По принципу работы приборы теплового контроля делят на жидкостные, манометрические, термометры сопротивления, оптические пирометры и др.

Термометры

Термометры сопротивления применяют для измерения температур до 650° С. Простейшая схема включения термометра сопротивления. При равенстве плеч моста стрелка прибора находится в нулевом положении. При изменении сопротивления одного из плеч моста, например R4, в качестве которого может быть использован термометр, равновесие нарушается. Для восстановления равновесия необходимо изменить сопротивление R3.

По положению движка реохорда можно судить о сопротивлении термометра, а следовательно, и об измеряемой температуре.

Термометры сопротивления по материалу чувствительного элемента подразделяют на платиновые (ТСП) и медные (ТСМ) по ГОСТ 6651—59. Для одновременного измерения температуры одной точки двумя приборами применяют двойные термометры сопротивления, в которых встроены два электрических изолированных один от другого чувствительных элемента.

Комментарии закрыты.