Технологии пайке |

Часть 4

Вторник, 29 Сен 2009

Наряду с керосино-кислородными горелками для пайки изделий применяют и бензовоздушные горелки, их используют также как обогреваемый газом паяльник.

Паяльные лампы применяют при пайке изделий небольших габаритов низкотемпературными припоями, а также в условиях монтажа подземных коммуникаций кабельных силовых линий, радио и телефонной сетей. Паяльные лампы работают преимущественно на жидком топливе (керосине, бензине, спирте), а также на сжиженных газах (бутане, пропане и др.).

Паяльники

Паяльники с периодическим нагревом в процессе работы подогревают от постоянного источника тепла. Для удобства работы паяльники выполняют молотковыми или торцовыми. В ряде случаев для специальных работ паяльники изготовляют с фасонным наконечником.

Одним из видов электропаяльника периодического действия является дуговой паяльник. Нагрев паяльника осуществляется электрической дугой, периодически возбуждаемой между угольным электродом, помещенным внутри паяльника, и наконечником. Ток, питающий дугу, подводится к контактам так, что угольный электрод через державку присоединяется к одной фазе, а тело паяльника — к другой. Паяльник с электродуговым подогревом массой 1 кг нагревается до температуры 500° С током при напряжении 24 В в течение 3 мин; потребная мощность для паяльника 1,5—2,0 кВт.

Паяльники с постоянным нагревом подразделяют на электрические, газовые и паяльники, работающие на жидком топливе.

Комментарии закрыты.