Технологии пайке |

Часть 4

Суббота, 26 Сен 2009

Пайка электросопротивлением

В качестве источников нагрева при пайке электросопротивлением применяют сварочные трансформаторы или специальные электрические машины. Электрические сварочные машины для контактной пайки обеспечивают получение тока до-десятков тысяч ампер при низких напряжениях (0,5—10 В).

Установки для пайки электросопротивлением. Принципиальная схема установки для пайки блока магнетрона с крышками. Понижающий сварочный трансформатор имеет секционированную первичную обмотку, а вторичную — из одного витка. Напряжение между электродами регулируется трансформатором. Паяемый узел с двумя графитовыми нагревателями  по обе его стороны вставляют между электродами, и в таком виде «пакет» устанавливают на неподвижном основании с изолирующей прокладкой. Сверху «пакет» сжимают подвижным штоком, под действием которого происходит сжатие паяемых деталей при плавлении припоя. Для предотвращения окисления внутренней полости прибора в нее подается углекислый газ с парами спирта, поступающий через резервуар.

В промышленности используют также специальные полуавтоматические установки для пайки электросопротивлением в защитной среде.

Комментарии закрыты.