Технологии пайке |

Часть 3

Среда, 09 Сен 2009

Возможность и кинетика процесса образования «бездиффузионного» соединения при пайке, когда взаимодействуют различные по природе твердый и жидкий металлы рассмотрены в работах.

В работе экспериментально подтверждена возможность получения «бездиффузионного» спая на примере пайки железа оловом.

Как следует, период решетки железа, контактировавшего с расплавленным оловом при 500° С в течение до 30 с, не изменяется. Это, по-видимому, связано с тем, что диффузия атомов олова в кристаллическую решетку железа сильно затруднена, что подтверждается постоянством периода решетки железа при различном времени контакта с расплавленным оловом.

Прецизионное определение периодов решетки олова позволило установить закономерное уменьшение их при увеличении времени контакта с твердым железом, что связано с переходом в расплав олова атомов железа, имеющих меньший атомный радиус, и последующем их фиксировании в виде твердого раствора замещения.

Таким образом, в процессе взаимодействия железа с жидким оловом при температуре пайки 500°С и выдержке до 30 с диффузия олова в железо не имеет места.

При более низких температурах пайки железа оловом можно устойчиво получать «бездиффузионные» спаи при более длительном времени контакта твердой и жидкой фаз. Возможность эта повышается при дозированном энерговложении, например, при нагреве лазером.

Принципиальная возможность бездиффузионного соединения была показана также для пар железа с медью, алюминием и т. д.

Комментарии закрыты.