Технологии пайке |

Часть 1

Суббота, 26 Сен 2009

При индукционной пайке металлов наибольшее количество тепла выделяется на поверхности нагреваемого изделия. Глубину проникновения переменного тока h определяют по формуле где с= 3-Ю10 см/с — электродинамическая постоянная (скорость света в пустоте); (Л — магнитная проницаемость; о — удельная электрическая проводимость; — частота тока.

При одной и той же частоте немагнитные материалы нагреваются значительно медленнее, чем ферромагнитные, в результате того, что величина для немагнитных материалов равна примерно единице и в них не наблюдается резко выраженного скин-эффекта. В стали, например, удельная поглощаемая мощность почти в 8 раз больше, чем в меди. Поэтому при пайке существенны ширина индуктирующего провода и величина зазора между рабочей поверхностью индуктора и поверхностью нагреваемых деталей.

В нагреваемой детали индуктируются токи от прямой и от обратной ветвей индуктора. Это ослабляет результирующий ток и снижает электрический к. п. д. индуктора. Поэтому расстояние между прямой и обратной ветвями токопровода должно быть больше, чем учетверенная величина зазора между индуктором и нагреваемой поверхностью. Для повышения электрического к. п. д. плоских индукторов применяют магнитопроводы из листов электротехнической стали или феррита.

Комментарии закрыты.