Технологии пайке |

Часть 3

Суббота, 26 Сен 2009

Машинные генераторы дают токи частотой 2—15 кГц и представляют собой установку из электродвигателя трехфазного тока и соединенного с ним генератора. Схема преобразования тока и работы машинного генератора. Ротор генератора повышенной частоты приводится во вращение электродвигателем.

Для массового производства паяных изделий применяют высокопроизводительные установки, работающие по автоматическому циклу. Полуавтоматическую установку ПС-1 используют для индукционной вакуумной пайки электродов к корпусам свечей зажигания двигателей внутреннего сгорания.

Механизацию и автоматизацию процесса пайки чаще всего обеспечивают устройствами карусельного типа. Схема полуавтомата для индукционной пайки с пневматическим управлением. Пневматическая система состоит из трубопроводов, водоотстойника     масленки для подачи распыленного масла, регуляторов давления, золотников, распределительного устройства для поддува воздуха и шпинделя, цилиндра поворота, фиксатора и цилиндра подъема шпинделей. Узел поворота производит периодический поворот карусели. Шток цилиндра перемещает рейку, которая заставляет поворачиваться зубчатый сектор. Укрепленная на нем защелка поворачивает храповое колесо на один зуб. При этом ролик фиксатора отходит, сжимая пружину. Защелка постоянно поджата пружиной. При обратном ходе штока рейка, поворачивая сектор, заставляет защелку повернуться в исходное положение. В цилиндр фиксатора при этом будет подан сжатый воздух, благодаря чему фиксатор надежно удерживает храповое колесо на месте, а с ним и всю карусель.

В ряде случаев для производства паяных изделий успешно применяют индукционные установки промышленной частоты с машинными генераторами, в которых роль муфеля выполняют стенки контейнера.

Комментарии закрыты.