Технологии пайке |

Часть 5

Пятница, 25 Сен 2009

Контейнерные вакуумные электропечи работают при температурах, которые ограничиваются стойкостью металлического контейнера, изготовляемого из нержавеющих сталей или жаростойких сплавов. Конструктивно такие жесткие контейнеры не отличаются от контейнеров для пайки изделий в контролируемой атмосфере за исключением необходимости обеспечить вакуумную плотность сварных швов и уплотнения (в случае наличия съемного фланца).

В случае пайки сложных по конфигурации узлов и изделий (охлаждаемые рабочие лопатки турбины, слоистые конструкции и др.), когда необходимо осуществить равномерное поджатие сопрягаемых поверхностей, используют мягкие вакуумируемые контейнеры из тонколистовых материалов.

Нагреватели вакуумных электропечей. Наряду с обычными материалами, применяемыми для нагревательных элементов (нихромы, хромели), в вакуумных электропечах для нагревателей применяют тугоплавкие металлы (вольфрам, молибден, тантал), легко окисляющиеся на воздухе, но в вакууме работающие вполне удовлетворительно. Широкое применение для нагревателей вакуумных электропечей нашел графит. Значения скорости испарения и давления пара тугоплавких металлов при высоких температурах, а некоторые характеристики материалов нагревательных элементов высокотемпературных вакуумных электропечей.

Комментарии закрыты.