Технологии пайке |

Часть 1

Среда, 09 Сен 2009

«Бездиффузионный» спай. В процессе пайки основной металл и расплавленный припой вступают в физико-химическое взаимодействие, обусловленное различиями их свойств и энергетического состояния. При снижении температуры пайки и уменьшении времени выдержки интенсивность взаимодействия на межфазной границе снижается, между основным металлом и припоем возможно образование химических связей при отсутствии гетеродиффузии или ограничении ее до значений, лежащих ниже чувствительности существующих инструментальных методов.

На природу процесса образования связей при взаимодействии между однородными и разнородными металлами существуют различные взгляды.

Согласно «пленочной» теории соединение между металлами образуется при наличии лишь сближения чистых поверхностей. Таким образом, для образования связей достаточно удаления окисных и адсорбционных пленок с контактирующих между собой металлов. При условии сближения металлов на расстояния, соизмеримые с межатомными, согласно этой теории для образования соединения преодоления энергетического барьера не требуется.

Комментарии закрыты.