Технологии пайке |

Часть 13

Среда, 23 Сен 2009

В среде фторида аммония производится пайка нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов при температуре порядка 800° С. В процессе разложения фтористого аммония образуются фтористый водород и свободный водород. При этом происходит разложение окислов фтористым водородом и одновременно восстановление водородом. При получении газообразного флюса из фтористого аммония или фторбората аммония следует добиваться полного их разложения во избежание образования фтористого аммония из продукта неполного распада солей — аммиака и фтористого водорода. Этот фтористый аммоний высаживается на поверхности деталей, затрудняя процесс смачивания, и на всех рабочих поверхностях камеры пайки и трубопроводов. Полный распад фтористого аммония возможен при температуре 600—800°С, фторбората аммония — при температуре 850—950° С.

Высокой флюсующей активностью обладает как сам фторборат калия, так и продукты его распада. Трехфтористый бор может применяться как активная добавка к нейтральным средам путем введения его в камеру пайки из баллонов, в которых она поставляется. Такие смеси обеспечивают процесс пайки нержавеющих сталей и некоторых жаропрочных сплавов при температурах 1000—1200° С.

Для пайки металлов по никелевому, медному и серебряному покрытию низкотемпературными припоями при температурах 250—500° С успешно можно применять газовую среду, состоящую из смеси азота или аргона и 0,1% по объему паров хлористого аммония.

Комментарии закрыты.