Технологии пайке |

Часть 12

Среда, 23 Сен 2009

Содержание кислорода в восстановительных газах достигает 0,1—0,5% и выше. Очистку газов от кислорода можно осуществить химическими поглотителями или каталитическим способом. В качестве активных поглотителей кислорода из газов служат желтый фосфор, губчатая медь, титановая губка и т. д.

При каталитическом способе очистки кислород благодаря действию катализатора связывается с водородом с образованием паров воды, которые затем удаляются путем осушки.

Наилучшими каталитическими свойствами обладают платина и палладий, но применение этих металлов для очистки атмосфер нерентабельно. Установлено, что высокими каталитическими свойствами обладает дешевый и доступный минерал дунит, который и был использован для очистки азотоводородных атмосфер. Такая очистка удаляет примесь кислорода из газа и обеспечивает растекание серебряных припоев по поверхности легированных сталей при температурах 750—800° С.

Газообразные флюсы. К активным газовым средам относят газообразные флюсы. Они применяются как самостоятельные атмосферы и как активизирующая добавка к нейтральным и восстановительным атмосферам. Активными газообразными флюсами являются продукты распада фторидов и хлоридов металлов. Исходными продуктами для получения указанных сред служат фтористый аммоний NH4F, фторборат аммония NH4BF4, фторборат калия KBF4 и др.

Комментарии закрыты.