Технологии пайке |

Часть 3

Среда, 09 Сен 2009

Среди применяемых в технике металлов имеется значительная группа таких, представители которых между собой не сплавляются и не вступают в химические соединения.

Ранее считалось, что образование между ними спаев невозможно. Однако в работе показано, что в этих случаях также возможно образование спаев. Например, железо и свинец в жидком состоянии практически взаимно нерастворимы. Вольфрам не образует сплавов с медью, марганцем, серебром, оловом. При пайке указанные легкоплавкие металлы смачивают соответственно железо и вольфрам, затекают в капиллярные зазоры и обеспечивают формирование соединений. При образовании таких спаев, как правило, требуется высокая степень термической активации, что достигается перегревом.

Установлено, что в этих случаях при пайке происходит не истинное растворение паяемого металла в припоях, а диспергирование в результате сильного снижения свободной поверхностной энергии твердого металла под действием расплава припоя. Поэтому спаи между металлами, которые между собой не сплавляются и не дают химических соединений, названы диспергированными.

Классификация спаев, образующихся при взаимодействии неметаллов с металлическими припоями, а также неметаллов с расплавами неметаллов, пока не разработана.

Комментарии закрыты.