Технологии пайке |

Часть 11

Среда, 23 Сен 2009

Обезуглероживание усиливается с повышением температуры и степени влажности среды. Для предотвращения сильного обезуглероживания при пайке сталей нужно применять сухие атмосферы, содержание паров воды в которых не превышает 0,1%. Однако полностью предотвратить обезуглероживание не удается.

В процессе нагрева металла в водородосодержащей атмосфере кроме обезуглероживания происходит растворение водорода в расплавленном припое, основном металле, образование на поверхности металлов гидридов и т. д.

Очистка газов от примесей кислорода и паров воды. Недостатком способа удаления окислов в газовых средах является высокая температура пайки: 1100—1150° С для углеродистых сталей, 1150—1200° С для легированных сталей, 1200—1220° С для жаропрочных сплавов. Относительно низкие восстановительные свойства газов, применяемых для пайки, объясняются наличием в них значительного количества примесей кислорода и паров воды. Для повышения активности восстановительных сред и для снижения температуры пайки необходимо производить тщательную очистку их от паров воды и кислорода.

Для осушки газов применяют адсорбенты типа силикагеля и алюмогеля. Силикагель обеспечивает получение точки росы —40° С, алюмогель —60° С. Для более глубокой осушки газовые среды дополнительно пропускают через фосфорный ангидрид, смешанный со стеклянной ватой. При этом достигается точка росы ниже —80° С. Еще более низкую точку росы до —100° С обеспечивает применение палладиевых катализаторов с последующим прохождением газа через активированный окисел алюминия.

Комментарии закрыты.