Технологии пайке |

Часть 10

Среда, 23 Сен 2009

Наряду с водородом и диссоциированным аммиаком широкое применение при пайке нашли газовые среды, представляющие собой продукты неполного сгорания высококалорийных газов в смеси с воздухом. Для этой цели используют природный газ, генераторный газ, пропан и другие горючие газы.

Состав газовой атмосферы можно регулировать, меняя соотношение горючего газа и воздуха в сжигаемой смеси. Более высокими восстановительными свойствами обладают атмосферы, полученные путем сжигания горючих газов при высокой температуре в присутствии катализаторов. Так как в этом случае сжигание происходит с поглощением тепла, подобные газовые смеси принято называть эндотермическими атмосферами.

Температуру катализатора и состав смеси подбирают так, чтобы происходило разложение углеводородов при неполном сгорании. Основными составляющими таких сред являются водород, окись углерода и азот.

Воздействие газовых сред на свойства основного металла. При пайке углеродистых сталей в активных газовых средах возможно обезуглероживание поверхности стали вследствие:

выгорания углерода с поверхности;

взаимодействия углерода с парами воды по реакции

С + Н20 = СО + Н2;

взаимодействия водорода с цементом по реакции Fe3C + 2H2 = 3Fe + CH4.

Комментарии закрыты.