Технологии пайке |

Часть 9

Вторник, 22 Сен 2009

Подобная смесь содержит 75% водорода и 25% азота по объему. После тщательной осушки такая газовая среда обладает высокими восстановительными свойствами. В ней успешно идет удаление окислов даже со сталей, легированных хромом, марганцем, кремнием.

Аммиак, используемый для приготовления подобной среды, транспортируют в баллонах в жидком состоянии. При пайке один баллон аммиака способен заменить 19 баллонов водорода той же емкости под давлением 150 кгс/см2. Следовательно применение аммиака не только менее опасно, но и более выгодно в экономическом отношении.

И все же из-за высокого содержания водорода диссоциированный аммиак не считается безопасной атмосферой. Для уменьшения содержания водорода диссоциированный аммиак иногда подвергают частичному сжиганию в смеси с воздухом или разбавляют азотом.

Более рентабельно получение азотоводородных смесей с низкой концентрацией водорода путем добавления к азоту небольшого количества водорода. Это имеет смысл особенно в тех случаях, когда азот получают на самом предприятии в качестве побочного продукта при выделении кислорода.

Азотоводородные смеси, полученные указанным путем, обычно содержат значительное количество влаги и следов кислорода, и поэтому их используют для пайки низкоуглеродистых сталей или подвергают дополнительно осушке и очистке.

Комментарии закрыты.