Технологии пайке |

Часть 8

Вторник, 22 Сен 2009

Косвенно, сравнивая теплоту образования окисла и водяного пара, можно получить сведения об активности восстановления водородом окислов металлов. Если теплота образования окисла меньше, чем у водяного пара (115,6 ккал на 1 моль 02), то он восстанавливается легко, в противном случае с трудом или вообще не восстанавливается.

По данным теплот образования окислов чистых металлов можно сделать предварительное заключение о возможности пайки в восстановительной среде сплавов на их основе. Так, сплавы, на поверхности которых образуются окислы MgO, Ti02, А1203, ВеО, не могут паяться в водородной среде. Сплавы, на поверхности которых образуются окислы, содержащие Сг203, требуют применения очень сухих восстановительных атмосфер.

Кроме указанных сталей пайке в водороде подвергают также высокоуглеродистые стали, быстрорежущие и хромомолибденовые. Температура пайки указанных сталей лежит в пределах 1180—1200° С.

Для уменьшения взрывоопасности водород обычно применяют в смеси с азотом, эти смеси значительно дешевле. Так, при содержании 8% Н2 и менее смесь становится невзрывоопасной, но гораздо менее активной.

Азотоводородные смеси приготовляют либо путем смешения технических азота и водорода, либо путем разложения газообразного аммиака. Диссоциированный аммиак нашел широкое применение в качестве восстановительной атмосферы при пайке. Он получается в специальных катализаторах при нагреве газообразного аммиака при температуре 535° С по реакции

2NH3r-2N2 + 3H2.

Комментарии закрыты.