Технологии пайке |

Часть 7

Вторник, 22 Сен 2009

В качестве восстановительных газовых сред используют водород и окись углерода, а также их смеси с азотом. Очищенный от примесей паров воды и других газов водород является очень активным восстановителем и действует на окислы металлов по реакции

МеО + Н2^Ме + Н20.

Водород гораздо более активный восстановитель, чем окись углерода. Так, например, окислы железа восстанавливаются в водороде примерно в 20 раз быстрее, чем в окиси углерода при 500° С, и в 10 раз быстрее при 300° С. Недостатком водорода является взрывоопасность, ограничивающая его применение.

На скорость восстановления окислов металлов большое влияние оказывают кислород, попадающий в камеру пайки с газовой средой из-за подсоса воздуха, выделения кислорода из металла и т. п., а также скорость удаления продуктов реакции восстановления. В присутствии паров воды скорость протекания этой реакции может стать равной нулю задолго до установления равновесного состава газовой фазы.

При увеличении константы равновесия, т. е. при увеличении содержания водорода в газовой среде или уменьшении паров воды, реакция смещается в сторону восстановления металла из окислов и наоборот, при уменьшении содержания водорода и увеличении содержания паров воды начинается окисление металла. Повышенное содержание влаги в среде водорода требует повышения температуры пайки. На практике парциальное давление водяного пара в газовой среде принято выражать через экспериментально определяемую точку росы. Точкой росы называется температура конденсации влаги, содержащейся в данной газовой атмосфере. Кривые зависимости точки росы водорода от температуры обратимых реакций восстановления окислов. Значения точек росы и температур, расположенные правее кривых, отвечают условиям восстановления окислов, левее — условиям окисления.

Комментарии закрыты.