Технологии пайке |

Часть 6

Вторник, 22 Сен 2009

Пайка в среде инертных газов обычно производится в контейнере при постоянной продувке. Продувка камеры пайки аргоном, подаваемым под некоторым избыточным давлением, необходима потому, что поток аргона в этом случае уносит с поверхности паяемой детали и из камеры пайки кислород и другие газообразные продукты, образующиеся при диссоциации окислов и других соединений. В случае пайки в застойной газовой среде повышение парциального давления кислорода у поверхности паяемой детали может вызвать прекращение процесса диссоциации.

В ряде случаев дефицитные аргон и гелий могут быть с успехом заменены более дешевым и доступным азотом. В частности, азот в качестве нейтральной атмосферы может быть использован для пайки меди, ее сплавов и для пайки сталей при относительно невысоких температурах: для меди 750—800° С, для стали до 1200° С. Недостатком азота является образование хрупких нитридов на поверхности некоторых сталей. Это опасно в случае пайки тонкостенных изделий, которые при этом теряют прочность.

Пайка в активных газовых средах. Применение восстановительных газовых атмосфер для пайки основано на протекании реакций восстановления металла из окисла, кислород связывается газом-восстановителем, а получающийся продукт удаляется из камеры пайки потоком свежей атмосферы.

Комментарии закрыты.