Технологии пайке |

Часть 3

Вторник, 22 Сен 2009

На основании этой формулы построены кривые зависимости упругости диссоциации окислов некоторых элементов от температуры. Область температур и давлений ниже равновесной кривой отвечает условиям разложения окислов, область температур и давлений выше равновесия соответствует условиям окисления металла.

При неизменном парциальном давлении кислорода в газовой среде увеличение температуры нагрева смещает равновесие в сторону разложения окислов. При постоянной температуре уменьшение парциального давления кислорода также способствует диссоциации окисла и наоборот. Следовательно, увеличение температуры пайки и снижение содержания кислорода в окружающей среде приводит к более полному удалению окислов и более высокому качеству пайки.

Значительное снижение содержания кислорода в среде, используемой для пайки, может быть достигнуто созданием вакуума и заполнением пространства, в котором ведется пайка нейтральным газом. Если эту операцию повторить многократно, то можно снизить парциальное давление кислорода, азота и паров воды в камере пайки до значений, отвечающих высокому вакууму, что позволяет успешно производить пайку труднопаяемых металлов.

Комментарии закрыты.