Технологии пайке |

Часть 1

Вторник, 22 Сен 2009

Пайка металлов в специальных газовых средах является прогрессивным технологическим процессом, лишенным основного недостатка флюсовой пайки—низкой коррозионной стойкости соединений из-за наличия остатков флюсов. Искусственные среды, используемые для пайки, можно разделить на три типа: нейтральные, активные и вакуум.

В качестве нейтральных атмосфер нашли применение такие газы как азот, аргон, гелий. Их роль в основном сводится к защите основного металла и припоя от окисления при нагреве в процессе пайки. В химическое взаимодействие с окисными пленками на поверхности металлов или с самими металлами нейтральные атмосферы не вступают. Удаление окисной пленки при высокотемпературном нагреве происходит в результате диссоциации окислов в среде, лишенной кислорода.

Аналогичное действие на окислы оказывает в процессе пайки вакуум, который нашел в последние годы широкое применение в качестве среды, используемой для пайки особо ответственных изделий.

Активные газовые атмосферы не только защищают металл и припой от окисления, но и вступают в активное химическое взаимодействие с окисными пленками на поверхности металлов. Продукты взаимодействия в результате этого удаляются, благодаря чему поверхность оказывается подготовленной под пайку.

Комментарии закрыты.