Технологии пайке |

Часть 3

Понедельник, 21 Сен 2009

Рекомендуется после промывки погружать детали в 5%-ный раствор хромового ангидрида на 5—10 мин для пассивирования поверхности. Затем снова необходимы промывка в горячей воде и сушка нагретым воздухом. Состав пассивирующего раствора: калиевый хромпик 13 г, серная кислота 8 г, хлористый натрий 0,1 г, уксусная кислота 5 г, вода 0,1 л. Применяется также другой вид обработки: травление и пассивирование в 10% - ной азотной кислоте и 5—15%-ном растворе двухромовокислого натрия в течение 5—10 мин, промывка в горячей воде при температуре 50—80°С, сушка струей горячего воздуха.

После пайки магниевых сплавов с флюсами типа Ф380МГ необходимо тщательное удаление остатков флюса, которое осуществляется погружением паяного изделия на 30—60 мин в кипящий раствор углекислой соды. Затем изделие промывают в 0,5%-ном растворе калиевого хромпика. Трудиорастворимые остатки флюса удаляют в 1—2%-ном растворе хромового ангидрида путем погружения изделия на 8—10 мин, с последующей промывкой в горячей и холодной воде и сушкой горячим воздухом (60—70° С).

Аналогичные способы отмывки рекомендуются для удаления остатков флюсов при пайке титановых сплавов.

Низкотемпературная пайка металлов. Органические флюсы без добавления хлоридов металлов, как правило, некоррозионноактивны или очень слабоактивны. Их остатки можно не удалять с соединяемых поверхностей, что очень важно при проведении паяльных работ в приборостроении.

Флюсы, содержащие хлориды металлов, способствуют коррозионному разрушению паяных швов и должны быть тщательно удалены после пайки. Остатки канифольных флюсов удаляются после пайки с большим трудом, их обычно растворяют в спирте или смеси спирта с бензином. Водные растворы хлористых флюсов надежно удаляют промывкой изделия в горячей и холодной проточной воде. Особенно хорошие результаты дает ультразвуковая очистка.

Комментарии закрыты.