Технологии пайке |

Часть 4

Понедельник, 21 Сен 2009

Флюсы для пайки легких сплавов. Флюсы на основе хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов приготовляют путем сплавления солей. Хлористый литий и калий, а также фториды металлов перед приготовлением флюса прокаливают при 600—650° С. Хлориды тяжелых металлов, цинка, олова, свинца перед приготовлением флюса переплавляют.

Флюсы, полученные путем сплавления, а не простого смешивания отдельных компонентов, более активны.

В случае пайки погружением в расплав флюса необходимы тщательная просушка исходных компонентов флюса и обезвоживание расплава солей, так как в присутствии следов влаги фтористый алюминий — обычный компонент всех флюсовых ванн — теряет свою активность. Для очистки ванны от солей тяжелых металлов, которые загрязняют поверхность паяемых деталей, необходимо производить рафинирование солевого расплава пластиной чистого алюминия, стружкой сплава алюминий—марганец или алюминий—магний, что еще более эффективно.

В качестве материала ванн рекомендуется брать никель или сплавы на его основе, так как при высокой температуре пайки погружением, которая обычно составляет 580—620°С, расплавленная соль очень активна и может разъедать стенки ванны.

Флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, нужно хранить в металлической таре. Эти флюсы могут содержать хлориды меди, олова, кадмия, свинца. В последнем случае флюс приготовляют и хранят в стеклянной или керамической посуде.

Хлоридные флюсы применяют при пайке в виде порошков, паст, водных растворов, которые наносят на поверхность изделия до пайки с помощью кисточек или путем погружения в раствор флюса.

Флюсы на основе канифоли и другие органические флюсы, как правило, используют в виде жидких растворов или паст.

Комментарии закрыты.