Технологии пайке |

Часть 3

Понедельник, 21 Сен 2009

Перед употреблением эти флюсы рекомендуется замешивать на воде или спирте и наносить на соединяемые поверхности до нагрева деталей под пайку. Лучшие результаты в качестве растворителя обеспечивает применение не этилового спирта и воды, а многоатомных спиртов: глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля и др., что объясняется отсутствием в этом случае вредного воздействия воды. Кроме того, образующийся в процессе реакции борной кислоты со спиртом летучий эфир создает в зове паяного соединения газовую защиту от окисления кислородом воздуха.

Рекомендуются также флюсовые пасты в виде гелей, получаемые при использовании в качестве растворителя коллоидных растворов кремниевой кислоты, или флюсы, замешанные на жидком стекле.

В тех случаях, когда это возможно, хорошие результаты дает нанесение флюса на паяемую поверхность непосредственно во время пайки.

В состав флюса № 201 с целью повышения его активности вводят порошок металлической лигатуры, которая представляет собой сплав состава 4% Mg, 48% А1, 48% Си. При приготовлении сплава сначала сплавляют алюминий с медью и затем при температуре около 700° С в него вводят магний при сильном перемешивании расплава. Остывшую лигатуру размалывают и вводят во флюс. Действие лигатуры основано на том, что при температуре пайки магний и алюминий способствуют восстановлению окислов на основном металле и припое.

Комментарии закрыты.