Технологии пайке |

Часть 1

Понедельник, 21 Сен 2009

Флюсы для низкотемпературной пайки металлов делят на флюсы на основе органических и неорганических соединений. Флюсы второй группы, как правило, более активны, но соединения при этом менее коррозионностойки.

Флюсы на основе органических соединений. Для пайки низкотемпературными припоями широко распространенным флюсом является канифоль.

Кроме канифоли и спирта в качестве органической основы флюсов могут служить глицерин, этнленгликоль, триэтаноламин, органические кислоты и другие соединения.

Существует целая группа органических флюсов для низкотемпературной пайки алюминия и его сплавов, основу которых составляет органический аминоспирт — триэтаноламин. Активными добавками являются фторбораты тяжелых металлов и аммония. Составы флюсов, нашедших применение в практике.

Флюсы на основе неорганических соединений. Основными составляющими неорганических активных флюсов для низкотемпературной пайки являются хлориды металлов. Наиболее распространены хлористый цинк и хлористый аммоний.

В смеси хлористый цинк и хлористый аммоний более активны, чем каждая соль в отдельности. Температура плавления смеси ниже, чем температура плавления каждого компонента: при содержании 27 мол % хлористого аммония между ZnCU и соединением ZnCl2  NH4C1 образуется эвтектика с температурой плавления 232° С.

Комментарии закрыты.