Технологии пайке |

Часть 5

Понедельник, 21 Сен 2009

Оптимальное содержание хлоридов тяжелых металлов во флюсе обычно не превышает 10—12%, значительное увеличение хлорида цинка до 20% и выше не оправдано, так как, несмотря на снижение температуры плавления флюса, температура активного действия его существенно не меняется. С увеличением содержания хлоридов тяжелых металлов во флюсе снижается коррозионная стойкость паяных соединений. Кроме того, увеличенное содержание хлорида цинка и олова во флюсе приводит к заметной эрозии основного металла, особенно при высокой температуре пайки.

Минералы карналлит и криолит уменьшают гигроскопичность флюсов, повышают их термическую стойкость, делают эти флюсы пригодными для длительной печной пайки или для пайки погружением в солевой расплав.

Флюсы для пайки магниевых сплавов. Окисные пленки с поверхности магниевых сплавов удалять труднее, чем с алюминия. Они стойки в известных активных газовых средах и в вакууме. В качестве флюсов для пайки магниевых сплавов применяют системы солей, состоящие из хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов. Активными компонентами в них являются хлориды тяжелых металлов: цинка, кадмия, олова и других, которые в процессе пайки вступают в обменные реакции с основным металлом. Остатки этих флюсов вызывают электрохимическую коррозию паяных соединений, поэтому необходимо их тщательно удалять после пайки. Известны флюсы, в состав которых в качестве активного флюсующего компонента входят окислы металлов.

Комментарии закрыты.