Технологии пайке |

Часть 1

Вторник, 08 Сен 2009

В зависимости от соотношения физико-химических свойств основного материала и припоя, а также условий и режима пайки переходный слой (спай), образующийся между ними, в процессе взаимодействия может иметь различное строение. Если рассмотреть начальный момент взаимодействия на поверхности раздела твердой и жидкой фаз при температуре пайки, то часть переходного слоя, примыкающего к внутреннему объему основного материала, равно как и расплава припоя, не затронутых изменениями, имеют состав, близкий к исходным.

В общем случае пайка может завершаться (путем прекращения нагрева) как на более ранней стадии взаимодействия на границе основной материал — расплав припоя, так и на последующей, более глубокой стадии развития процессов взаимодействия в зоне спая. В соответствии с этим будут меняться состав и структура спаев.

В зависимости от природы веществ в результате взаимодействия твердой и жидкой фаз можно получать спаи между металлами; между металлами и неметаллами; между неметаллами.

Процесс взаимодействия основного материала и расплавленного припоя в зависимости от продолжительности может быть зафиксирован на разной стадии формирования соединения.

Комментарии закрыты.