Технологии пайке |

Часть 4

Воскресенье, 20 Сен 2009

Расплавленный хлористый цинк, оставшийся на поверхности металла, играет роль защиты от окисления кислородом воздуха.

В некоторых работах делаются попытки рассмотрения процессов флюсования с точки зрения электрохимии, поскольку расплавленные соли по современным воззрениям находятся в ионизированном состоянии.

Флюсы для высокотемпературной пайки

Флюсы для пайки черных и цветных металлов. В качестве флюсов наибольшее распространение нашли смеси буры, борной кислоты и борного ангидрида. Такие флюсы успешно применяют при высокотемпературной пайке углеродистых сталей, чугуна, меди, латуни, бронз медными и серебряными припоями при температурах свыше 800° С.

При необходимости удаления окислов с поверхности нержавеющих и жаропрочных сталей, алюминиевых бронз, нихромов в состав флюсов следует вводить такие активные компоненты, как фториды щелочных и щелочноземельных металлов или фторбораты. При добавлении фторидов температурный интервал действия флюсов повышается и достигает 850—1150 С, при добавлении фторборатов температура пайки не должна превышать 850 С.

Флюсы для пайки алюминиевых сплавов. На поверхности алюминиевых сплавов имеются окислы, более стойкие в термическом и химическом отношении, чем окислы железа или меди. В связи с этим флюсы для пайки алюминия должны обладать повышенной активностью, причем при более низких температурах. Для пайки алюминия и его сплавов припоями на основе алюминия и цинка в качестве основы используют смеси хлоридов щелочных металлов. Хорошо зарекомендовала себя эвтектическая смесь солей: хлористый литий—хлористый калий, а также минерал карналлит. Для повышения активности к основе флюсов добавляют хлориды тяжелых металлов, такие как хлористый цинк, хлористый кадмий, хлористое олово и др., а также фториды щелочных, щелочноземельных и тяжелых металлов.

Комментарии закрыты.