Технологии пайке |

Часть 2

Воскресенье, 20 Сен 2009

В связи с большим разнообразием в составах и свойствах материалов, которые используют в паяных конструкциях, создано большое количество самых разнообразных флюсов. Они представляют собой твердые, порошкообразные, жидкие, пастообразные и газообразные вещества. Сведения о составах и свойствах различных химических веществ и их сплавов, применяемых в качестве компонентов флюсов, содержатся в работах.

Процесс флюсования включает смачивание основного металла и припоя флюсом, удаление с них окисных пленок, вытеснение флюса из зазора расплавленным припоем и защиту места пайки от окисления образовавшимся шлаком.

После смачивания основного металла флюсом и удаления с него окисной пленки образуется активная межфазная граница твердый металл — жидкий флюс, которая затем замещается расплавленным припоем в условиях, практически исключающих возможность взаимодействия с атмосферой воздуха, что обеспечивает высокое качество спая.

Установлено, что флюсующее действие расплавов и растворов флюсов является результатом протекания целого ряда процессов, основными из которых являются:

химическое взаимодействие между активными компонентами флюса и окисной пленкой;

диспергирование окисной пленки в результате адсорбционного понижения ее прочности под влиянием расплава флюса;

химическое взаимодействие между активными компонентами флюса и основным металлом, результатом которого является отрыв пленки от поверхности основного металла и переход ее во флюс;

растворение окисной пленки в расплаве флюса;

растворение основного металла и припоя во флюсе.

Комментарии закрыты.