Технологии пайке |

Часть 2

Воскресенье, 20 Сен 2009

Висмутовые припои. Висмут — металл, имеющий низкую пластичность и прочность, обладает склонностью к трещинообразованию при затвердевании, поэтому он не используется как припой. Однако сплавы с большим содержанием висмута применяют в качестве припоев с температурой плавления 46—167 °С. Для этих припоев характерно увеличение в объеме при переходе из жидкого состояния в твердое и при дальнейшем охлаждении.

Висмутовые припои плохо смачивают железо и конструкционные стали. Для улучшения смачиваемости эти металлы оцинковывают, лудят оловянно-свинцовыми припоями или покрывают гальванической медью. Чаще всего висмутовыми припоями паяют медь и латунь в случае, когда не допускается высокий нагрев паяемого металла. В висмутовые припои вводят кадмий, свинец, олово, цинк, индий, таллий для снижения температуры и обеспечения необходимых свойств.

Галлиевые и титановые припои

Галлиевые припои. Галлий имеет низкую температуру плавления (29,8 °С), хорошо смачивает металлы, обладает необычайно большой способностью проникать по границе зерен металлов (Sn, In, Cd, Zn, Pb, Al), образуя эвтектику. При пайке, например, алюминия припоями с большим содержанием галлия, последний проникает по границам зерен, что значительно охрупчивает паяное соединение при комнатной и более высоких температурах. Подобное действие оказывают галлиевые припои также и при пайке материалов, значительно растворяющих их и не образующих с ними легкоплавкой эвтектики.

Комментарии закрыты.