Технологии пайке |

Часть 1

Воскресенье, 20 Сен 2009

Цинковые припои. Для пайки изделий из алюминиевых и цинковых сплавов применяют припои на основе цинка с оловом. При содержании олова более 30% они обладают наиболее высокой прочностью и достаточной пластичностью, технологичны при пайке сплавов алюминия и цинка, однако коррозионная стойкость этих соединений во влажной атмосфере низкая и требует защиты лакокрасочными покрытиями. Для обеспечения технологических свойств в состав цинковых припоев вводят алюминий, кадмий и другие металлы.

Кадмиевые припои. Кадмий как припой находит ограниченное применение. Используют двойные или многокомпонентные сплавы кадмия с цинком, серебром, оловом, магнием, никелем, свинцом и индием для пайки меди, латуни, алюминия и других металлов.

Изделия, работающие до температуры 280—300 °С, подвергают пайке кадмиевыми припоями, содержащими магний и никель; для ультразвуковой пайки и лужения алюминия используют кадмиевые припои с оловом. Припои с серебром обеспечивают теплостойкость соединений на меди до 250 С, добавка в эти припои цинка повышает теплостойкость до 300 С.

На медных сплавах кадмиевые припои обеспечивают прочность паяных соединений тср 11—20 кгс/мм2.

Комментарии закрыты.