Технологии пайке |

Часть 3

Суббота, 19 Сен 2009

Обычно в качестве припоев используют эвтектический сплав с содержанием около 12% Si, имеющий температуру плавления 577° С. Эту температуру можно снизить, введя в припой медь. Наиболее низкая температура будет при 28% Си, в этом случае образуется тройная эвтектика (припой марки 34А) с температурой плавления 525° С. Припой широко применяют в отечественной и зарубежной промышленности.

Для улучшения технологических свойств алюминиевых припоев и снижения температуры плавления дополнительно вводят цинк.

Все припои системы Al—Si—Си пригодны для пайки алюминия и его сплавов, имеющих довольно высокую температуру плавления (АВ, АМц, АМг и др.), и не пригодны для пайки дюралюминия (Д1, Д16 и др.), не допускающего нагрева выше 505° С. Введение цинка и германия значительно снижает их температуру плавления и позволяет использовать для пайки дюралюминия.

Магниевые припои

Магниевые припои применяют главным образом для пайки магния и его сплавов.

В припои на основе магния вводят алюминий, медь, цинк, марганец. Эти припои сочетают с твердыми или жидкими флюсами, предохраняющими от воспламенения их в процессе пайки. Составы некоторых магниевых припоев, применяемых при пайке магниевых сплавов.

В процессе пайки магниевыми припоями при нагреве в печах или пламенем газовой горелки необходимо иметь избыток флюса, предохраняющего от окисления припой и паяный шов (от образования черноте в шве, снижающих прочность соединения).

Комментарии закрыты.