Технологии пайке |

Часть 1

Суббота, 19 Сен 2009

Припои на основе железа в существующей практике пайки применяют сравнительно редко, объясняется это тем, что, несмотря на их дешевизну, не удается получить пластичные припои со сравнительно низкой температурой плавления.

Одним из первых припоев на железной основе для пайки стали был применен чугун, однако паяные соединения обладают низкой пластичностью, имеет место диффузия углерода в основной металл.

Для пайки режущего инструмента с пластинами из быстрорежущей стали и твердых сплавов применяют порошки из ферросплавов (ферромарганец, феррокремний).

Введение в железные припои кремния, бора снижает их температуру плавления, а введение вольфрама и хрома повышает их жаростойкость и жаропрочность.

Эти припои малопластичны и могут быть применены в виде порошка или паст, приготовленных из них.

Высокотемпературные припои на основе железа могут быть применены при пайке в вакууме или нейтральных газообразных средах (аргон, гелий) тугоплавких металлов.

Припои на основе марганца обладают хорошей жидкотекучестью, способностью смачивать паяемый металл, а также высокой пластичностью. Припои применяют для пайки нержавеющих сталей, инконеля, нихрома и других жаропрочных сплавов. Основным компонентом в марганцовистых припоях является никель (табл. 47), с которым марганец образует ряд твердых растворов и при содержании 39,5% Ni сплав Мп—Ni имеет температуру плавления 1005° С.

Комментарии закрыты.