Технологии пайке |

Часть 2

Суббота, 19 Сен 2009

Припои системы Ni—В малопластичны, так как бор малорастворим в никеле и образует с ним хрупкие фазы Ni3B, припои состоят из двух фаз: Ni и Ni3B.

Обычно такие припои применяют в виде порошков, паст и литых прутков, а в некоторых случаях припои наносят на паяемую поверхность методом напыления.

В виде паст припои изготовляют путем перемешивания порошка с 10%-ным раствором акриловой смолы БМК-5 ТУ6-01-432-69 в растворителе Р-5 ТУ6-10-1251-72.

Особенностью никелевых припоев с бором или фосфором является их высокая способность к межзеренному проникновению и растворению никелевых сплавов в процессе пайки. Влияние бериллия на никелевые сплавы аналогично бору и фосфору.

Введение кобальта (до 8%) несколько уменьшает интенсивность растворения паяемого материала. Иногда с целью уменьшения растворения паяемого материала его покрывают слоем никеля (10—15 мкм), который служит как бы барьером между припоем и паяемым материалом.

Припои системы Ni—Si (до 10% Si) состоят из эвтектики: Ni (а) и химического соединения Ni2Si. В практике обычно применяют сложнолегированные никелевые припои на основе эвтектик и твердых растворов.

Комментарии закрыты.