Технологии пайке |

Часть 1

Пятница, 18 Сен 2009

Никелевые припои широко применяют в качестве припоев для пайки нержавеющих, жаропрочных сталей и сплавов. Они позволяют получать паяные соединения, обладающие высокой прочностью и коррозионной стойкостью как при нормальной, так и повышенной температуре.

Чистый никель из-за высокой температуры плавления в качестве припоя иногда применяют для пайки молибдена и вольфрама.

В большинстве никелевые припои в своем составе содержат хром, который повышает жаростойкость и жаропрочность припоев, однако имеют высокую температуру плавления, что ограничивает область их применения.

Снижения температуры плавления ни хромовых   припоев   достигают введением

в их состав кремния, а также других элементов (Р, В, Be, Mn, С), образующих с никелем эвтектики или легкоплавкие твердые растворы.

Содержание фосфора в паяном шве в процессе диффузионной пайки резко уменьшается из-за интенсивной диффузии фосфора в паяемый материал.

Высокой коррозионной стойкостью обладают припои с индием (Ni—In). Из-за испарения индия пайку с такими припоями не следует проводить в вакууме.

Соединения, выполненные диффузионной пайкой припоями Ni—Р и Ni—In, имеют значительно более высокую температуру распая и достаточно высокую жаропрочность,  обусловленную диффузией хрома из основного материала.

Комментарии закрыты.