Технологии пайке |

Часть 6

Пятница, 18 Сен 2009

Сплавы золота с никелем получили широкое применение в ракетостроении для пайки деталей, работающих при повышенных температурах, где требуются от паяных соединений высокие физические, механические и жаропрочные свойства.

Для придания золотым припоям повышенной коррозионной стойкости и жаропрочности в его состав вводят хром.

Припой с содержанием 6% Сг и 22% Ni с температурой плавления 975—1000° С позволяет выполнять соединения на деталях из нержавеющих сталей, удовлетворительно работающих при температурах до 600° С.

Золотые припои применяют для пайки платины и ее сплавов, в этом случае в их состав вводят палладий, повышающий смачивающую способность.

Для пайки стекла со стеклом или металлом используют сплавы золота с индием, который сильно снижает температуру плавления припоя.

Припой состава 80% Au и 20% In имеет температуру плавления 550° С-и пайки 630° С.

Платиновые припои обладают хорошей способностью смачивать металлы и высокой сопротивляемостью к окислению. Применяют в качестве припоев сплавы платины с золотом, иридием, родием, медью, никелем и другими металлами.

Припой на основе платины используют для изготовления изделий, работающих при высоких температурах.

Применение платиновых припоев для пайки металлов ограничивается ее высокой стоимостью, поэтому их используют для соединения труднопаяемых изделий, например, торриевовольфрамовой проволоки с молибденом в производстве электронных трубок.

Комментарии закрыты.