Технологии пайке |

Часть 5

Пятница, 18 Сен 2009

При пайке изделий с вакуумно-плотными соединениями применяют в основном сплавы золота с медью, которые между собой образуют непрерывный ряд твердых растворов.

Минимальная температура плавления сплава 80% Аи, 20% Си 889° С. Введение в состав медно-золотых припоев серебра, с которым золото образует также ряд твердых растворов, позволяет несколько снизить температуру их плавления. Эти припои нашли использование при пайке молибдена и соединения графита с металлом.

Дальнейшего снижения температуры плавления этих припоев достигают введением в их состав цинка, кадмия и индия.

Сплавы золота с германием при содержании германия ~12% и кремния ~ 6% пластичны и плавятся соответственно при температурах 365 и 370° С.

Для пайки золотых изделий или изделий, покрытых золотом, применяют припой с содержанием 46% Au, 18% Zn, 3% Si, 32% Sb и 1% Ni. Он имеет сравнительно низкую температуру плавления (590е С), хорошо растекается по паяемой поверхности и не растворяет паяемый металл.

В отдельных случаях для монтажной пайки изделий из высокопрочных, нержавеющих сталей применяют золотые припои с никелем. Минимальная температура плавления этих сплавов при содержании 17,5% Ni 950° С.

Комментарии закрыты.