Технологии пайке |

Часть 3

Понедельник, 12 Окт 2009

Тантал можно паять по предварительно нанесенному слою серебра. Серебро в виде пасты наносят на тантал, после сушки и обжига при 600° С в течение 1 ч получают прочное сцепление. Обработанный таким образом тантал можно паять, например, с медью. Предел прочности соединения достигает 5 кгс/мм2.

Ввиду того, что тантал трудно поддается пайке, его поверхность перед пайкой рекомендуется покрывать никелем или платиной. Пайку покрытых изделий можно вести с применением флюсов, в среде инертных газов или вакууме.


Часть 2

Понедельник, 12 Окт 2009

Тантал интенсивно поглощает газы при нагревании, поэтому при пайке тантала предпочтителен вакуум не ниже 10~4 мм рт. ст.

В качестве припоев для пайки тантала целесообразно использовать прежде всего такие металлы как титан, ванадий, ниобий и молибден, которые образуют с танталом непрерывный ряд твердых растворов, что позволяет получать высокопрочные и пластичные паяные соединения. Имеются сведения об успешном применении сплавов из указанных металлов, например припой, содержащий 85% Ti и 15% Мо, дает возможность производить пайку при 1850° С.

Для диффузионной пайки сплава тантала с 1% W в качестве припоя применяют чистый титан. Припой в виде фольги укладывают в места соединений. Пайку производят в печи при разрежении 10"4 — 10~5 мм рт. ст., температура пайки 1760° С, выдержка 10 мин. Температура вторичного расплавления шва после пайки поддерживалась 2092° С, предел прочности соединений при 1928° С составлял 1,65 кгс/мм2. Для капиллярной пайки применяют припой на основе тантала с 40% Hf. Пайку выполняют при температуре 2205° С с выдержкой 1 мин. Для пайки тантала запатентован припой следующего состава: 20% Та, 5% Nb, 3% W. Пайку этим припоем осуществляют в вакууме 10 5 мм рт. ст. при температуре 1000° С с выдержкой 5 мин. Предел прочности соединения на срез тср = 20 кгс/мм2, температура вторичной распайки 2000°С.


Часть 1

Понедельник, 12 Окт 2009

Тантал среди других металлов выделяется исключительной химической стойкостью в сильных кислотах, в расплавах щелочных металлов и рядом других свойств. Он имеет температуру плавления 2996° С и плотность 16,6 г/см3 и в отличие от вольфрама и молибдена обладает пластичностью. Тантал промышленной чистоты в отожженном состоянии при комнатной температуре имеет предел прочности ав= 42 кгс/мм2, относительное удлинение 6=25%, а при 980° С ав = 14 кгс/мм2. Температура пластично-хрупкого перехода тантала лежит ниже  — 196° С.

Кроме чистого тантала в промышленности применяют сплавы тантала с вольфрамом, ниобием, молибденом, гафнием. Сплавы тантала достаточно пластичны. Относительное удлинение равно 25 — 30% и зависит от способа выплавки. Тантал и его сплавы используют в электротехнике и для нагревателей в вакуумных печах. Известно также применение чистого тантала и его сплавов с ниобием в химическом аппаратостроении.

При нагреве на воздухе тантал, так же как ниобий, начиная с 200—300° С заметно окисляется. Наряду с окислением происходит диффузия газов в металл, и непосредственно под окисной пленкой образуется газа насыщенный слой, толщина которого зависит от температуры и времени нагрева.