Технологии пайке |

Часть 4

Понедельник, 21 Сен 2009

Флюсы для пайки легких сплавов. Флюсы на основе хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов приготовляют путем сплавления солей. Хлористый литий и калий, а также фториды металлов перед приготовлением флюса прокаливают при 600—650° С. Хлориды тяжелых металлов, цинка, олова, свинца перед приготовлением флюса переплавляют.

Флюсы, полученные путем сплавления, а не простого смешивания отдельных компонентов, более активны.

В случае пайки погружением в расплав флюса необходимы тщательная просушка исходных компонентов флюса и обезвоживание расплава солей, так как в присутствии следов влаги фтористый алюминий — обычный компонент всех флюсовых ванн — теряет свою активность. Для очистки ванны от солей тяжелых металлов, которые загрязняют поверхность паяемых деталей, необходимо производить рафинирование солевого расплава пластиной чистого алюминия, стружкой сплава алюминий—марганец или алюминий—магний, что еще более эффективно.

В качестве материала ванн рекомендуется брать никель или сплавы на его основе, так как при высокой температуре пайки погружением, которая обычно составляет 580—620°С, расплавленная соль очень активна и может разъедать стенки ванны.

Флюсы, содержащие хлориды цинка и аммония, нужно хранить в металлической таре. Эти флюсы могут содержать хлориды меди, олова, кадмия, свинца. В последнем случае флюс приготовляют и хранят в стеклянной или керамической посуде.

Хлоридные флюсы применяют при пайке в виде порошков, паст, водных растворов, которые наносят на поверхность изделия до пайки с помощью кисточек или путем погружения в раствор флюса.

Флюсы на основе канифоли и другие органические флюсы, как правило, используют в виде жидких растворов или паст.


Часть 3

Понедельник, 21 Сен 2009

Перед употреблением эти флюсы рекомендуется замешивать на воде или спирте и наносить на соединяемые поверхности до нагрева деталей под пайку. Лучшие результаты в качестве растворителя обеспечивает применение не этилового спирта и воды, а многоатомных спиртов: глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля и др., что объясняется отсутствием в этом случае вредного воздействия воды. Кроме того, образующийся в процессе реакции борной кислоты со спиртом летучий эфир создает в зове паяного соединения газовую защиту от окисления кислородом воздуха.

Рекомендуются также флюсовые пасты в виде гелей, получаемые при использовании в качестве растворителя коллоидных растворов кремниевой кислоты, или флюсы, замешанные на жидком стекле.

В тех случаях, когда это возможно, хорошие результаты дает нанесение флюса на паяемую поверхность непосредственно во время пайки.

В состав флюса № 201 с целью повышения его активности вводят порошок металлической лигатуры, которая представляет собой сплав состава 4% Mg, 48% А1, 48% Си. При приготовлении сплава сначала сплавляют алюминий с медью и затем при температуре около 700° С в него вводят магний при сильном перемешивании расплава. Остывшую лигатуру размалывают и вводят во флюс. Действие лигатуры основано на том, что при температуре пайки магний и алюминий способствуют восстановлению окислов на основном металле и припое.


Часть 2

Понедельник, 21 Сен 2009

При содержании 49 мол % хлористого аммония образуется еще более легко - - плавкая эвтектика с температурой плавления  180 С. Эвтектика ZnCl2—NH4C1 (28% NHjCl) рекомендуется в качестве флюса.

Способы приготовления и нанесения флюсов

Флюсы для высокотемпературной пайки черных и цветных металлов. Характеристики флюса зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления. Буру, борную кислоту и другие соединения бора, используемые для приготовления флюсов, необходимо предварительно прокаливать для удаления кристаллизационной воды, которая может привести к значительному порообразованию в процессе пайки. Буру плавят в графитовых тиглях при температуре 740—800° С выливают на противни из нержавеющей стали. После остывания ее размалывают в фарфоровых мельницах или растирают в тонкий порошок. Другие компоненты флюса обезвоживают путем прокаливания при температурах 300—400° С.

Флюсы типа № 200, 201, 209 и т. п. приготовляют путем тщательного смешения обезвоженных и хорошо растертых порошков соответствующих компонентов. Хранить порошкообразные флюсы ввиду их гигроскопичности рекомендуется в стеклянной посуде с притертой пробкой.


Часть 1

Понедельник, 21 Сен 2009

Флюсы для низкотемпературной пайки металлов делят на флюсы на основе органических и неорганических соединений. Флюсы второй группы, как правило, более активны, но соединения при этом менее коррозионностойки.

Флюсы на основе органических соединений. Для пайки низкотемпературными припоями широко распространенным флюсом является канифоль.

Кроме канифоли и спирта в качестве органической основы флюсов могут служить глицерин, этнленгликоль, триэтаноламин, органические кислоты и другие соединения.

Существует целая группа органических флюсов для низкотемпературной пайки алюминия и его сплавов, основу которых составляет органический аминоспирт — триэтаноламин. Активными добавками являются фторбораты тяжелых металлов и аммония. Составы флюсов, нашедших применение в практике.

Флюсы на основе неорганических соединений. Основными составляющими неорганических активных флюсов для низкотемпературной пайки являются хлориды металлов. Наиболее распространены хлористый цинк и хлористый аммоний.

В смеси хлористый цинк и хлористый аммоний более активны, чем каждая соль в отдельности. Температура плавления смеси ниже, чем температура плавления каждого компонента: при содержании 27 мол % хлористого аммония между ZnCU и соединением ZnCl2  NH4C1 образуется эвтектика с температурой плавления 232° С.